Back to Top
本地银行跟风 推出房贷优惠配套

沈越

 2016年07月25日

星展集团日前已开始为刚登场的盛港新EC项目万宝园提供利率为1.6%的优惠浮动利率房贷配套。(档案照片)
星展集团日前已开始为刚登场的盛港新EC项目万宝园提供利率为1.6%的优惠浮动利率房贷配套。(档案照片)

星展集团为盛港新EC项目万宝园提供1.6%的优惠浮动利率房贷配套,比其他项目少0.2个百分点。大华银行也在两个月前也推出新配套,第一年的房贷利率仅1%。

沈越 报道

sheny@sph.com.sg

近来房地产发展商各出奇招刺激买气,银行也开始跟风,为一些新私宅和执行共管公寓(Executive Condominium,简称EC)项目提供房贷优惠。

市场观察者认为,整体楼市低迷、房贷增长放缓、基准利率下滑,都是促使银行推出房贷优惠配套的原因。

本地规模最大银行星展集团,日前开始为刚登场的盛港新EC项目万宝园(Treasure Crest)提供利率为1.6%的优惠浮动利率房贷配套,即18个月定存利率加1%(FHR18 + 1.00% = 1.6%)。

这比该银行为其他项目提供的类似房贷配套(FHR18 + 1.2% = 1.8%)少了0.2个百分点。

整体可节省约2万元

如果条件保持不变,购买一间80万元单位、申请64万元房贷(房贷与价值比率为80%)、分30年摊还贷款的屋主,每月偿还的款项可减少约62元,整体可节省约2万2485元利息。

新加坡房屋贷款有限公司房贷顾问周扬透露,星展银行预料会在即将登场的裕廊湖区项目Lake Grande,提供这优惠配套。

大华银行则从大约两个月前起,为过去两年登场的尚在建造中私宅项目(简称BUC),推出第一年利率仅1%,还让借贷者能享有两次免费更换配套机会的浮动利率房贷配套。

一般而言,本地银行只提供一次免费更换配套的机会,即在房子取得临时入伙证(TOP)之前。大华银行新配套,则让借贷者既能在房子TOP之前,也能在TOP之后的三个月内免费更换配套,给予他们更大的灵活度。

一些已提供该房贷配套的新私宅和EC项目包括万宝园、大巴窑项目Gem Residences,以及高文项目Stars Of Kovan等。

针对这个新配套,大华银行发言人受询时说:“我们定期评估市场和经济局势,以支持客户的需求。屋主和新买家现在享有低利率环境所带来的优势。”

美国联邦储备局放缓加息速度以来,三个月新元银行同业拆息率(SIBOR),从3月的1.25%下滑至本月19日的0.87%。

市场人士解释,整体楼市低迷、房贷增长放缓,也促使银行推出优惠配套。截至今年5月,本地商业贷款已连续九个月陷入萎缩,促使房贷等个人贷款成为支撑本地银行贷款的主要支柱。

根据马来亚银行金英(Maybank Kim Eng)本月初的银行领域分析报告,自本地私宅交易量(包括EC)从2012年的4万2372个,下滑61%至去年的1万6667个以来,同期国内银行单位(DBU)发放的房贷同比增额,从209亿元下滑至72亿元;房贷同比增幅,则从15.9%缩小至4.1%。

金融管理局数据显示,今年首五个月的房贷同比增长,介于3.5%至4%。马银行金英的报告预测,假设现有的房地产降温措施不放宽,私宅交易量每从去年的交易水平下降10%,整体银行体系就会损失约6亿元至9亿元的房贷生意。

不过,周扬认为,银行通过特别房贷配套争取客户,还不会成为一种常态。

他说:“人们买房大多不是因为利息低,而是房子好。估计只有当项目热销时,银行才会这么做。如果项目热销、在几天内被预购,银行推出特殊配套,效果特别好、效率也特别高。”

以万宝园为例,项目定价介于每平方英尺735元至755元,较其他新开盘和附近EC项目低,自本月16日抽签认购以来,在四天内卖出362个单位,占504个单位的72%。

据市场人士表示,银行是单方面推出房贷配套,与发展商的促销优惠无关。


来源:联合早报

所有评论仅代表网友观点,不代表联合早报网观点。

联合早报付费订户请点击早报标志登录,非付费订户可选择使用FB、Twitter、Google账户登录,或只需一个步骤注册DISQUS账户发表评论。 请网友理性发表意见、真诚讨论,请勿进行侮辱谩骂、人身攻击等非理性行为。按法律规定,我们将删除或不予发表非理性及可能引起法律问题的跟帖。

新注册用户发表评论前请先验证邮箱, 邮箱验证方法请点击这里


comments powered by Disqus

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。