Back to Top
新元拆息率迈向2%大关 银行调高房贷利率

周文龙

 2019年03月06日

三个月SIBOR为1.9528%,是自2007年12月全球金融危机前期以来的最高水平。银行房贷利率也调高0.45至0.6个百分点。

美国加息步伐预计放缓,新元利率不跌反升,三个月新元银行同业拆息率(SIBOR)正悄悄迈向2%大关的12年最高水平,银行房贷利率也调高0.45至0.6个百分点。

星展集团日前发布报告指出,过去几周新元拆息率不断升高,从年初至今,三个月SIBOR和SOR分别上扬12个基点和6个基点。相比之下,同时期的伦敦银行同业拆息率(LIBOR)却跌18个基点。

截至上月28日,三个月SIBOR为1.9528%,是自2007年12月全球金融危机前期以来的最高水平。

房屋贷款利率与SIBOR有一定关联,新元利率走高自然也促使本地银行的房贷配套利率节节上扬。

例如星展银行前天开始生效的房贷利率,平均调高0.3个百分点,其中八个月定存利率房贷配套参照的利率,从0.675%升至0.95%。

加上去年12月已率先调高利率0.15个百分点,星展银行这三个月来的房贷利率涨幅共计0.45个百分点。

大华银行上月也调高房贷利率,调整幅度平均为0.6个百分点,如它的房贷配套参照的36个月定存利率从1%升至1.65%。

至于华侨银行的房贷利率,两个月前调高约0.6个百分点,目前固定利率房贷配套的首两年利率为2.68%。

房贷利率上涨对每月偿还贷款起着重大影响。举例来说,如果购买一套100万元的房子,申请30年期的80万元贷款,按2%利率计,每月房贷约2957元。如果利率升至2.5%,每月房贷将增加204元或7%至3161元。

根据房贷比较网站Mortgagewise.sg资料,目前固定利率房贷配套一律超过2%。

该网站执行董事吴尚宇表示,本地银行先后调高房贷利率,此举并不让人感到意外。而随着美国这轮加息计划暂时结束,预料本地银行下来至少六个月不会上调利率。

至于下半年利率走势,吴尚宇认为,这取决于美国联邦储备局今年下半年的举动,预计该局还会有两次加息。

不过,他呼吁借贷者保持冷静,别因利率走高而急着锁定高利率房贷配套。

他提醒说:“当前SIBOR涨幅惊人,但这是否意味着它会延续这股迅猛涨势……,联储局会维持三年九次升息的加息速度,使利率从目前的2.50%提高到接近5%吗?这样做难道不会造成股市崩盘并引发经济衰退?”

短期SIBOR料平稳 年底或升至约2.3%

经济师大多预测短期内三个月SIBOR会继续平稳,不过到了今年底应会随着美国利率上扬而攀升至2.3%左右水平。

星展银行利率策略师廖裕铭表示,三个月SIBOR接近2%水平,不过近期区域货币走强,间接抑制了新元利率上涨幅度。整体而言,他对当前SIBOR走势持中立看法。

较长期而言,他认为美国经济前景并没有预期中悲观,估计美元利率还有上扬空间,进而带动新元利率一起升高。

大华银行市场策略主管王君豪预测,三个月SIBOR今年底会达2.45%。他指出,联储局的升息计划并未结束,到今年底可能还有两次升息,本地利率将继续跟随美国利率走高。

但他也说,如果美国经济明显疲弱或贸易战升级,联储局今年可能只有一次升息。

华侨银行经济师林秀心却认为,联储局今年不会再有升息举动,收益率曲线下来将持平,她预测今年底的三个月SIBOR为2.3%。

金管局之前公布的经济师调查报告显示,经济师预计三个月SIBOR今年底升至2.31%。彭博社调查的经济师预测则为2.27%。


来源:联合早报

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。