Back to Top
捕捉组屋万种风情

杨丹旭

 2016年05月23日

(受访者提供)
(受访者提供)

街访街坊

杨丹旭 报道

yangdx@sph.com.sg

旅居本地的日本建筑设计师与两名朋友在这里展开组屋之旅,用相机捕捉具有新加坡特色的组屋生活。

别看组屋外表平凡,推开每一扇门,里面可能蕴藏着丰富的文化,这是宫内智久走访110多个组屋住家后最深的感触。

日本建筑设计师宫内智久(39岁,左一)三年前来到新加坡,目前是新加坡国立大学建筑系高级讲师。三年来,他和两名从事艺术工作的朋友一起,展开了一趟又一趟的组屋之旅,用相机捕捉独具新加坡特色的组屋生活。

旅居本地前,宫内智久也曾几次到访我国。他受访时说:“以访客的身份来新加坡,很多人对这个国家的认识只停留在滨海湾,而我想更进一步了解这里的居住环境。”

他的这个想法与旅居本地10多年的夫妻——小川荣太郎(42岁,右一)和岩崎玉江(42岁,中)不谋而合。小川荣太郎说:“有一次朋友邀请我们到他的组屋做客,让我们大开眼界,于是我们有了记录组屋生活的想法。”

过去三年,他们三人利用周末到组屋区穿街走巷,前后拍下2000多张反映组屋区独特风貌的照片。其中200多张将在本周末开幕的第15届威尼斯国际建筑双年展新加坡馆中展出。

三人也计划把照片集合成摄影集,以英文、华文和日文三种语文呈现组屋的故事,预计不久后出版。

对宫内智久而言,走访组屋是认识新加坡的一个好办法。他说:“有的家庭我们是通过朋友介绍认识,有时我们会直接去敲门,不少新加坡人欣然答应我们拍照的要求。虽然很多组屋外表看起来普普通通,进去后却好像打开一个珠宝盒,你会看到丰富的文化,有人收集各种各样的书,有人收藏艺术品,也有人在家中陈列各种土生华人摆设。”

宫内智久还记得,有一次他们走访的一个印族家庭,因为两兄弟有各自的信仰,所以家中神龛上同时供奉了印度神像和圣母玛利亚。宫内智久说:“各种信仰、多元文化可以共存,我想这便是新加坡让人感动的独特之处。”


来源:联合早报

所有评论仅代表网友观点,不代表联合早报网观点。

联合早报付费订户请点击早报标志登录,非付费订户可选择使用FB、Twitter、Google账户登录,或只需一个步骤注册DISQUS账户发表评论。 请网友理性发表意见、真诚讨论,请勿进行侮辱谩骂、人身攻击等非理性行为。按法律规定,我们将删除或不予发表非理性及可能引起法律问题的跟帖。

新注册用户发表评论前请先验证邮箱, 邮箱验证方法请点击这里


comments powered by Disqus

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。