Back to Top
用复古瓷砖 玩颜色密码

林方伟

 2016年05月29日

设计师采用米色瓷砖铺客厅地板,唯有通往饭厅的墙壁采用白色花朵造型的透气水泥砖砌成,一小部分用饭厅的土生华人风瓷砖装饰,使两个空间相互呼应。(Free Space Intent提供照片)
设计师采用米色瓷砖铺客厅地板,唯有通往饭厅的墙壁采用白色花朵造型的透气水泥砖砌成,一小部分用饭厅的土生华人风瓷砖装饰,使两个空间相互呼应。(Free Space Intent提供照片)

家,心灵所在。一起走入别人家,从装潢布置与设计,看居住者的生活状况与个人品味。

女主人喜爱色彩缤纷的家居,同时酷爱复古风的土生华人装潢。

设计师萧文杰大胆地把瓷砖延伸到客厅的墙壁,并把复古元素用现代的手法揉碎、融汇在一起,呈现“瓷砖博物馆的华美效果。

报道⊙林方伟

(Free Space Intent提供照片)

高文(Kovan)这栋房子像是一座复古瓷砖和建材的博物馆。

半独立式,3000多英尺的洋房,把东南亚土生华人色彩斑澜的瓷砖,复古风的马赛克瓷砖,地中海的传统彩绘水泥瓷砖,以及早期本地常见的透风水泥砖等集一屋檐下,叫访客目不暇给。

装潢由Free Space Intent (FSI)室内设计公司操刀,FSI的创办人之一萧文杰透露,女主人喜爱色彩缤纷的家居,同时也酷爱复古风的土生华人装潢,最终便得出这个只此一家的成品。萧文杰说:“女屋主之前找了几家设计公司,都不能满足她对颜色的需求。她自己做了点调查,得知用色是我们的强项之一,才找上我们。 ”

萧文杰不是盖的,他们用色确实不手软,我之前(2014年7月1日)在《品味居》栏目报道过他们在设计的一栋洋房大玩颜色密码,里头的每一间房都采用不同的颜色设计,每一道门还采用与房间对应的颜色给予暗示,充满“顽”味。

除了颜色之外,女主人也热爱瓷砖,尤其心仪土生华人旧店屋的瓷砖。为投女主人所好,萧文杰便建议整栋房铺天盖地采用瓷砖装饰,这么一来,成品的视觉效果要比熟口熟脸的墙纸和漆料还要别致。复古瓷砖与墙砖也是近年装潢界的一大趋势,萧文杰也是本地最早采用的设计师之一:“以往人们只用瓷砖来装饰厨房和浴室墙壁,但我不喜欢墨守成规,所以几年前便大胆把瓷砖也应用在客厅的墙壁。”

每个房间都有惊喜

整栋洋房用了两年时间完成。萧文杰用慢工出细活的手法来设计,并非一次过拟出整栋房子的总蓝图,而是一间一间、一区一区地设计好给屋主过目,也因为这样,房子的覆盖面最后才会有“百花齐放”,甚至给笔者“瓷砖博物馆”的华美效果。萧文杰说:“我研究了加东店屋的古早瓷砖,并筛选和搜集了一些设计的元素。屋主虽喜欢色彩斑斓与复古的本地和土生华人特色,但她最终要的不是一幢复制的旧店屋,而是要我把这些元素用现代的手法揉碎、融汇在一起,看看能得出怎样的化学效应来。我给自己定下很高的标准:我每一次给她看一个房间的设计草图,都一定要有能带给她惊喜的瓷砖,而且绝不能重复。挑战就是这些复古的瓷砖不容易找得到。”

一家之主的卧房与屋子的外观呼应,采用的是明亮的橙色系。一面是复古的砖墙,主人的床头墙壁则用激光切割出来的立体橙底版面装饰,与草坪的隔墙呼应。女主人更衣间墙壁使用的橄榄绿小黄花瓷砖还是特地为她打造的。萧文杰在网上看到这款非常古老的瓷砖,可惜市面上已完全找不到了,萧文杰便透过本地的一家瓷砖老字号找工匠,按照他在网上搜索到的老瓷砖图手绘而成。目前本地已经找不到瓷砖工匠,都是送到越南、柬埔寨和泰国等地制造。

瓷砖“蔓延”进私密空间

萧文杰本欲采用北欧淡色木与白瓷砖来设计家里的浴室,但女主人希望五彩缤纷的瓷砖也“蔓延”进家里这些私密的空间。于是主卧房浴间的一面墙继续用土生华人风的瓷砖装饰。屋主两个小女儿的浴室也特地遵照小女生的喜好而设计——因为大女儿喜欢动画片《冰雪奇缘》(Frozen),一间浴室特地采用冰块造型的冰蓝瓷砖装饰;另一间浴室则采用女生会喜欢的大黄花瓷砖装饰。

有趣的是,连帮佣的浴间也用马赛克瓷砖来装饰。物尽其用,萧文杰把剩下的马赛克瓷砖用来装饰大闸门的一对邮箱柱子。萧文杰唯一坚持的是地板和洗漱台得采用木纹的饰面,让私密空间的视觉显得更和谐与舒适。

饭厅墙壁一半采用砖块,一半采用土生华人风的瓷砖,地板则是来自欧洲的蜂窝状瓷砖。木门另一端的厨房墙壁采用耐脏的黑灰白“纽约地铁站”风瓷砖(Subway Tiles);岛式柜台部分的墙面和地板则采用热情的欧洲彩绘水泥瓷砖,让人看了十分开胃,忍不住食指大动。


来源:联合早报

所有评论仅代表网友观点,不代表联合早报网观点。

联合早报付费订户请点击早报标志登录,非付费订户可选择使用FB、Twitter、Google账户登录,或只需一个步骤注册DISQUS账户发表评论。 请网友理性发表意见、真诚讨论,请勿进行侮辱谩骂、人身攻击等非理性行为。按法律规定,我们将删除或不予发表非理性及可能引起法律问题的跟帖。

新注册用户发表评论前请先验证邮箱, 邮箱验证方法请点击这里


comments powered by Disqus

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。