Back to Top
开放式厨房 空间大交流佳

陈劲禾

 2016年06月26日

为了让空间看起来更宽敞,有些屋主选择把墙壁打掉,再增设吧台,让厨房与客厅的空间融为一体,形成现在流行的开放式厨房。(Linear Space Concepts提供)
为了让空间看起来更宽敞,有些屋主选择把墙壁打掉,再增设吧台,让厨房与客厅的空间融为一体,形成现在流行的开放式厨房。(Linear Space Concepts提供)

家居达人

随着现代人越来越讲究生活品味,开放式厨房也日益受欢迎,它不仅能增添房子的空间感,也可促进人与人之间的交流。

新建的私人共管公寓与执行共管公寓面积较小,绝大多数的厨房位置都靠近大门,与以往厨房往屋里靠的旧式设计不同。

为了让空间看起来更宽敞,有些屋主选择把墙壁敲掉,再加上一个吧台或岛台(island),让厨房与客厅的空间融为一体,形成现在流行的开放式厨房。

室内设计公司Linear Space Concepts的室内设计师李建隆受访时说:“开放式厨房通常有个岛台,这个设计能让你与在客厅或饭厅的人更好地交流。”

受访的室内设计师发现,要求开放式厨房设计的客户过去两年有增加趋势,以年轻夫妇居多,这与他们较常在外用餐或喜欢像烘焙这类“时尚嗜好”有关。

室内设计公司Prozfile的室内设计师洪振铭说:“开放式厨房让房子看起来更大、更有美感。现在很多家庭不在家烹饪,屋主不需要顾虑到油烟味会不会飘到客厅。”

以烹饪爱好者而言,室内设计师说,他们则想打造让人赏心悦目的厨房,并有一个可以施展厨艺的地方,而开放式厨房营造的氛围也为这群客户所青睐。

Design Collective Studio的室内设计师美利莎说:“现代人趋向时尚居家设计,加上烹饪很流行,这些人想尝试新食谱,因此希望打造一个全家人可以使用的厨房。”

据受访室内设计师估计,开放式厨房的装修费用介于1万元至2万元,按房子的大小而定。

有趣的是,虽然开放式厨房让房子看起来更宽敞,但它占据的空间实际上比关闭式厨房大。

李建隆说:“开放式厨房需要的空间其实比较大。它左右两侧都需要空间让人顺畅地走动。”

洪振铭说,许多人会要求开放式厨房融入岛台,岛台四周都得留出空间作为走道,与靠墙的吧台相比会占据较大的空间,但视觉上感觉更宽敞。

有些人认为厨房靠近大门不利于风水,但李建隆指出,建筑师这么设计可能是考虑到方便。

他说,一般的旧式厨房里都设有垃圾槽,所以厨房往往设在往屋里靠的位置,反观现代的设计,通常是每一层楼的住户共用设在单位外的垃圾槽,因此厨房靠近大门比较方便住户倒垃圾。

“建筑设计师可能考虑到,如果厨房在房子里头,每天倒垃圾需要经过客厅才能到达门口。另外,我们去购物买的蔬菜、水果和干粮,回到家一开门就能拿到厨房,也比较方便。”


来源:联合早报

所有评论仅代表网友观点,不代表联合早报网观点。

联合早报付费订户请点击早报标志登录,非付费订户可选择使用FB、Twitter、Google账户登录,或只需一个步骤注册DISQUS账户发表评论。 请网友理性发表意见、真诚讨论,请勿进行侮辱谩骂、人身攻击等非理性行为。按法律规定,我们将删除或不予发表非理性及可能引起法律问题的跟帖。

新注册用户发表评论前请先验证邮箱, 邮箱验证方法请点击这里


comments powered by Disqus

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。