Back to Top
主要城市“房冷地热”明显

 2017年06月14日

(北京讯)今年以来,中国主要城市房地产市场“房冷地热”的态势明显。尽管一二线楼市成交持续降温,但土地市场依然相对活跃。

据中新网昨天报道,中原地产研究中心昨天发布的统计数据显示,截至6月13日,中国“卖地”收入最多的50大城市年内合计土地出让金额达1.13万亿元(人民币,下同,2300亿新元),与去年同期的8439.3亿元相比,上涨34.3%。

土地出让收入高的地方,依然集中在一二线城市。其中,北京、武汉、广州、南京、合肥、杭州、苏州、天津、郑州、重庆等12个城市“卖地”收入超过了300亿元。北京最高,“卖地”收入851亿元,排名第一;武汉次之,743亿元。

随着一二线城市陆续出台、升级楼市调控政策,限制力度加大,三四线城市今年以来卖地收入出现明显上升。其中,佛山卖地收入359亿元、嘉兴269亿元、温州253亿元、宁波243亿元。另外,徐州、常州、沧州、金华、阜阳、盐城、漳州等城市卖地也超过了100亿元。

大部分城市 平均溢价率下调

从溢价率看,大部分城市平均溢价率相比去年有所下调,在一系列约束性政策下,“地王”出现的数量减少。

中国指数研究院发布的5月份土地市场数据也反映出同样的趋势。一二线城市的土地成交溢价率同环比均出现下调。北京、上海、广州、深圳四个一线城市土地成交溢价率为16%,同比大降77个百分点。二线城市土地成交溢价率为47%,同比下降14个百分点。

三线城市土地成交均价和溢价率则双双上行。中指院数据显示,三线城市的成交楼面均价为每平方米1591元,同比涨141%;土地成交平均溢价率68%,比去年同期上升58个百分点。

中原地产首席分析师张大伟指出,今年中国热点城市高价地数量明显减少,但去年多数房企销售火爆,企业库存消化量大,房企补充土地的积极性也较高。在这个背景下,房企对热点区域、优质属性地块依然激烈拼抢。

但他认为,在楼市调控的严控下,房地产市场的调整期将在今年全年持续出现。现在一二线城市房价上涨已经明显放缓,之前部分企业获得的高价地很可能面临入市难题。


来源:联合早报

所有评论仅代表网友观点,不代表联合早报网观点。

联合早报付费订户请点击早报标志登录,非付费订户可选择使用FB、Twitter、Google账户登录,或只需一个步骤注册DISQUS账户发表评论。 请网友理性发表意见、真诚讨论,请勿进行侮辱谩骂、人身攻击等非理性行为。按法律规定,我们将删除或不予发表非理性及可能引起法律问题的跟帖。

新注册用户发表评论前请先验证邮箱, 邮箱验证方法请点击这里


comments powered by Disqus

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。