Back to Top
陈茂波:港楼市处境危险易回调

 2017年06月21日

(香港彭博电)香港财政司司长陈茂波警告,香港房地产市场正处于一个危险的处境,很容易出现回调。

他昨天接受彭博社采访时表示,没有人会知道当香港楼市出现调整时,下跌幅度将有多深,以及到底多少的调整才算合理,因为这是由市场决定,而非政府主导。

但他强调,香港的金融体系很强,经受得住楼市任何深度的回调,政府也已采取措施增加供应、遏制需求,而且当前的周期并未出现崩盘的迹象。

1997年亚洲金融风暴触发香港楼价在六年内下跌逾三分之二,导致香港经济停滞且出现通缩。陈茂波预计这样的情况不会重演,因为目前的形势与20年前迥然不同。

尽管如此,香港楼市仍未能降温,房价指数上周再创新高,主因是发展商高价投地,以及借贷成本仍然非常低。数据显示,目前香港的未偿还按揭金额占地区生产总值的比率已达47%,比起1997年初楼市泡沫爆破前高出10多个百分点。

他也重申,香港是资本进出大陆的一个渠道,这依然是香港的重要优势。


来源:联合早报

所有评论仅代表网友观点,不代表联合早报网观点。

联合早报付费订户请点击早报标志登录,非付费订户可选择使用FB、Twitter、Google账户登录,或只需一个步骤注册DISQUS账户发表评论。 请网友理性发表意见、真诚讨论,请勿进行侮辱谩骂、人身攻击等非理性行为。按法律规定,我们将删除或不予发表非理性及可能引起法律问题的跟帖。

新注册用户发表评论前请先验证邮箱, 邮箱验证方法请点击这里


comments powered by Disqus

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。