Back to Top
楼市限购行将一年 一二线城市房价止涨

 2017年10月24日

9月份中国一线城市房价环比下调的同时,二三线城市房价涨幅也明显放缓。房价上涨的城市数量,创下2016年1月以来最少的纪录。

(北京/上海综合电)始自去年9月30日的中国本轮房地产调控已满一周年。最新数据显示,楼市限购措施发酵,中国大中城市房价降温的态势进一步显现。在一线城市房价环比下调的同时,9月份二三线城市房价涨幅也明显放缓。

中国国家统计局昨日发布的数据显示,2017年9月,包括北京、天津、上海、南京等在内的15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格连续第二个月出现全面“止涨”的状况(新建商品住宅价格全部下降或持平)。房价上涨的城市数量,创下2016年1月以来最少的纪录。

70个大中城市中,9月份,18个城市房价环比下调,八个城市持平,44个城市房价上涨,低于8月的46个。中原地产首席分析师张大伟指出,9月份,70个城市中房价上涨城市的数量为2016年1月份以来的连续20个月最低。

从各线城市房价涨跌来看,9­月一线城市房价环比继续下降,二三线城市房价涨幅继续回落或与上月相同。国家统计局城市司高级统计师刘建伟指出,9月份,中国一线城市新建商品住宅价格环比下降0.2%。二线城市新房价格环比上涨0.2%,涨幅持平上月。三线城市新房价格涨幅比上月回落0.2个百分点。

调控政策
因地制宜因城施策

刘建伟说:“9月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策持续发挥作用,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。”,从环比看,热点城市新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,9月份,70个大中城市新建商品住宅价格平均环比增幅为0.2%,同比增幅为6.5%。一年以来,中国大中城市房价同环比增幅均出现明显收窄:去年9月70个大中城市新房平均环比上涨1.8%;而同比数据在去年12月份出现阶段性高点,涨幅升至10.8%,当前两个数据则双双出现明显回落。严跃进认为,这说明调控一年以来各地房价管控政策效果显现,尤其是限购限贷等政策发挥了狙击投资投机需求的作用。

中国国家主席习近平在十九大报告中强调,坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

中国住建部部长王蒙徽星期日在十九大新闻发布会上表示,房地产调控成效显现,市场总体保持稳定,预计四季度全国楼市延续成交量增速回落、成交价格趋于稳定的走势,将坚持调控目标不动摇、力度不松劲,并抓紧推进住房租赁市场的立法工作。

更多人认为调控会持续

与宏观数据相印证,购房者信心指数出现持续下跌趋势。从安居客网站调研来看,今年5月份开始购房者信心指数总体呈下跌趋势,9月份环比下降1.1%,认为政府会持续调控的用户比例大幅上涨。安居客房产研究院首席分析师张波认为,购房者持观望态度的比例增加,买房心态更为平和,预计四季度信心指数会持续小幅下滑。

“调控效果有望继续影响2017年四季度市场,10月开始将有更多的城市进入同比房价出现下调的趋势中。”中原地产首席分析师张大伟称,调控政策带来的一二线城市房价拐点全面出现,最近三年,15个热点城市连续两个月出现全面(环比)停涨,深圳、上海、成都同比下跌,北京等接近持平。


来源:联合早报

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。