Back to Top
一周综述:丹东楼市靠愿景涨价

吴丽英

 2018年06月16日

一周综述

本周,几经波折之后,美朝历史性峰会终于成功在新加坡举行,朝鲜最高领导人金正恩承诺致力于朝鲜半岛“完全无核化”,美国总统特朗普也投下信任赌注,决定暂停美韩军演,并宣告朝鲜已不再构成核威胁。

据彭博社分析,这一结果,让多年来倡导“双暂停”模式的中国成为最大赢家。

近日不少分析也指出,如果对朝鲜制裁能够很快实现,辽宁省丹东市也将成为另一个大赢家,因为这里将是中朝跨境贸易的最大受惠者。

丹东是依托中朝边贸起家的一个中国边境城市,与朝鲜新义州隔鸭绿江相望,是中国对朝鲜贸易最大的口岸城市。丹东对朝贸易总额占全中国对朝贸易总额的近七成。

据估计,2017年中国对朝鲜贸易总额只有50亿美元(68亿新元)。但一旦拥有2500多万人口的朝鲜对外开放,预计中朝贸易总额会实现翻倍上涨。因此,在美朝签署了新加坡协议后,丹东的居民据报道都翘首以待,等着边贸大门的重新打开,恢复过去数十年的中朝边贸荣景。

据路透社12日报道,在丹东经营一家售卖日本商品的丹东商人说,现在他们聊天的内容,基本上就是边贸何时重开,因为他们的生意深受联合国制裁朝鲜的打击。今年2月间,位于辽宁丹东、朝鲜在海外的最大餐厅,“平壤高丽馆”就因此关门大吉。

房价随消息上涨

不过,随着3月25日金正恩访华,4月21日朝鲜宣布放弃核试验,4月17日金正恩与韩国总统文在寅会面等事件的上演,有关朝鲜半岛和平曙光再现,朝鲜有望推动改革、发展经济,与朝鲜毗邻的丹东市有望成为繁忙的边境口岸等消息,不断传出。丹东沉寂多年、去年还经历过大幅下跌的房市,快速升温,房价像股价,跟着消息上涨。

在4月份,当地房价还创下了48小时内涨超50%的神话。据报道,自4月21日朝鲜宣布停止核试“集中一切力量进行社会主义经济建设”后,丹东楼市立即狂涨。4月24日投资人以每平方公尺3500元人民币(734新元)购入四个单位,26日房价已变成5500元人民币。

面对不断上涨的房价,辽宁省丹东市一个月内三次发声调控楼市。但是,丹东房价上涨的步伐却是挡也挡不住。今年3月,丹东的新房价格环比涨幅仅为0.4%;4月环比涨幅升至2%。据中国国家统计局昨日公布的数据,受朝鲜相关利好刺激,今年5月中国70个大中城市中,新建住宅价格环比涨幅最大的城市就是丹东。5月份涨幅直接升至5.3%,房价连续两个月的涨幅为全国第一。

东北的深圳特区?

其实,丹东的实体经济状况不佳,当地居民大部分无法承担目前的房价。丹东楼市交易火爆的背后,与近期部分开发商及炒房客借着朝鲜弃核、改革的消息,炒作丹东未来发展愿景的信息,息息相关。

其中,今年5月初,《证券时报》引述辽宁省社科院副院长梁启东的分析称,一旦朝鲜对外开放,首先会向中国开放,丹东会面临得天独厚的机遇,成为东北的“深圳特区”的说法,最受到炒房客的青睐。

无论如何,如果朝鲜确实去核,真的改革开放,对丹东的经济肯定是利好。不过,在这一切成为事实前,都只是愿景。更何况,能否让丹东成为深圳目前依然存疑。

《证券时报》的报道分析指出,深圳的发展得益于来自香港源源不断的国际资金与技术,但朝鲜开放后,反而是朝鲜需要从丹东吸收资金。丹东得到的可能只有对朝贸易额上升。

另外,丹东此前成为了朝鲜几乎唯一的对外窗口,是因为朝鲜实行“闭关锁国”政策。如果朝鲜开放,将涌现多个“丹东”,例如同样与朝鲜接壤的延边市。还有韩国,相比于丹东,朝鲜与韩国同属一个民族,和朝鲜发展贸易的优势更大。

早在2005年,韩国就与朝鲜合办开城工业园。如果朝鲜是改革开放前的深圳,那么南边的韩国比北边的丹东更像香港。

总而言之,支撑丹东楼市高歌猛进的,目前就是一个“画饼”。更何况,在“房住不炒”上升到国家战略层面后,坚持房价调控是目前的大方针,在多方的调控无效后,丹东市再使出有如海南的全岛五年限售的“必杀技”,将一众炒房资金困住的可能性,还是很高的。因此,目前已经有舆论对当下丹东的炒楼现象表示担忧。


来源:联合早报

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。