Back to Top
金融危机以来最大单月跌幅 澳洲11月房价下滑0.7%

 2018年12月04日

在银行收紧贷款和买家情绪持续低迷的情况下,澳大利亚11月的房地产价格出现全球金融危机以来的最大单月跌幅。(法新社)
在银行收紧贷款和买家情绪持续低迷的情况下,澳大利亚11月的房地产价格出现全球金融危机以来的最大单月跌幅。(法新社)

(悉尼彭博电)在银行收紧贷款和买家情绪持续低迷的情况下,澳大利亚11月的房地产价格出现全球金融危机以来的最大单月跌幅。

房地产数据与分析公司CoreLogic周一公布的最新数据显示,澳洲全国房地产价格在上个月下跌了0.7%。当中最大城市悉尼的房价跌幅最大,达到1.4%。第二大城市墨尔本的房价跌幅也达到1%。

包括11月在内,悉尼房价已经从2017年7月的顶峰,滑落了9.5%。该跌幅逼近27年前澳洲最后一次经济衰退时,悉尼房价所出现的最大9.6%的跌幅,并且比1989年至1991年间的跌幅还要大,显示市场情绪变化有多快。

11月份通常是澳洲房地产销售旺季的开端,因此,11月份房价进一步下跌,显示接下来几个月的房地产销售情况将持续疲弱。

不过,由于房地产市场蓬勃时期房价涨幅巨大,目前澳洲全国平均房价只不过是回跌到2016年的水平,这意味着蒙受亏损的屋主不多。

造成市场低迷的最大原因是银行收紧借贷,减少了风险较高的贷款,导致投资者更难获得贷款。同时,银行也更严格地审查借贷者的收入和开支,使人们能够借到的款项也大大减少了。

由于澳洲资本市场的增长前景黯淡,加上贷款利率上升,以及如果澳洲反对党工党在明年的全国大选中获胜税收减免将减少,目前没有什么迹象显示投资者将回返房地产市场。这对首次购买房地产的买家来说是好消息,因为之前房价节节上升,令他们担心拥屋梦将没法实现。


来源:联合早报

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。