Back to Top
非有地私宅3月转售价微升 交易量创去年7月以来新高

李蕙心

 2019年04月10日

非有地私宅转售价横摆,3月环比微升0.1%,但交易量却增加近六成,是自去年7月房地产降温措施实施以来的新高。

新加坡房地产联合交易网SRX昨天公布的预估数据显示,代表大众化私宅的中央区以外(OCR)价格上扬1.3%,在三种地区中表现最好。

代表高档私宅的核心中央区(CCR)价格则下跌2.1%,代表中档私宅的其他中央区(RCR)价格则维持不变。

若跟去年同期相比,3月份私宅转售价上扬3.5%,核心中央区、其他中央区和中央区以外价格则分别同比上扬0.6%、3.1%和5.1%。

3月份的转售私宅成交量环比大增59.3%,共有830个非有地私宅单位易手。若跟去年同期转手的1417个单位相比,则少了41.4%。

诺施产业集团(Scotia)首席投资官陈沛强接受《联合早报》访问时说:“一些屋主想要搬到更好的房子,但受到额外买方印花税(ABSD)和总偿债率框架(TDSR)的限制,而无法同时拥有两个房子,只好以较实际的价格出售旧房子,交易量自然会上升。”他认为,正因为价格升幅不大,符合买家预期,才会推高交易量。他预测,价格会维持横摆状态一段时间,促使交易量持续增加。

交易量环比增长55.7%

橙易产业研究与咨询部主管孙燕清指出,大众化私宅转售非常活跃,交易量环比增长55.7%,带动整体数字上升。

她根据市区重建局Realis网站下载的数据进行分析说:“第19、23、18、15、16和53区,在3月的转售交易量最高,部分地区推出新私宅项目。这些新项目可能进而带动转售市场的买气。”

接下来几个月会有更多新私宅项目开盘,她预测,到时部分地区的转售私宅量会进一步增加。

杰地集团(ZACD Group)执行总监麦俊荣也有类似看法。他指出,聚宝园(Treasure at Tampines)和悦湖苑(The Florence Residences)这两个大型私宅项目都在中央区以外的地点,但因新私宅的价格比二手私宅高,为转售私宅价格提供支持。上个月核心中央区和其他中央区没有新私宅项目推出,因此无法支撑转售价格。

SRX也调整了2月份的转售价格数据,预估数据原本是环比上升0.5%,经调整后为上升0.6%。


来源:联合早报

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。