Back to Top
外籍人员与集售屋主进场 今年首季私宅租赁交易同比升8.3%

李蕙心

 2019年06月26日

本地私宅租赁市场交易活跃,外籍人员与集体出售屋主对租房的需求增加,促使今年首季租赁交易同比增加8.3%,环比则上升8.6%。

第一太平戴维斯(Savills)昨天公布的研究报告显示,今年首三个月有2万2115笔私宅租赁交易。

租赁市场复苏,主要是因为外籍人员在去年底返乡欢度佳节后,回到新加坡。另一方面,通过集体出售卖掉房子的屋主暂租房子住,也推高了租赁需求。

增长幅度最大的是代表中档私宅的其他中央区(RCR),环比上升14.2%;代表大众化私宅的中央区以外(OCR)和属于高档私宅的核心中央区(CCR),环比增幅分别为6.1%和5.4%。

更多人租一卧房单位

最受租户欢迎的私宅项目是博雅居(The Poiz Residences)、滨海舫(The Sail@Marina Bay)和丽敦豪邸(d'Leedon)、盛峰(Echelon)和盛世名园(Sims Urban Oasis),共有820笔交易。

报告还说,出租的房子仍然以二卧房和三卧房单位为主,但一卧房单位过去两年来有所上升,今年首季占租赁交易总数的21.5%,是自2017年首季以来的新高。这股趋势预计会持续,因为一卧房单位供应充足而且外籍人员的住房津贴日益减少。

在租金方面,今年首季高档非有地私宅平均租金环比上升1.6%,符合市区重建局的环比增长1%数据。

截至3月底,已完工私宅的整体空置率下跌至6.3%,空置的单位共达2万3357个。

报告指出,经济放缓可能影响外籍人员的租金预算,改而选择一卧房或套间单位(studio),或只租用一个房间。小型单位会更受欢迎,而大型单位的屋主可能要出租个别房间,否则将难以寻得租户。

尽管经济环境不理想,但明年完工的私宅数量不多,加上空置率下跌,私宅租赁市场预计会保持稳定。


来源:联合早报

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。