Back to Top
外国买家对我国私宅价格影响最突出

周岳翔

 2019年11月29日

投机者、外国买家与企业购买的活动,对我国私宅价格具有显著影响,尤以外国买家表现最为突出。(档案照)
投机者、外国买家与企业购买的活动,对我国私宅价格具有显著影响,尤以外国买家表现最为突出。(档案照)

投机者、外国买家与企业购买的活动,对我国私宅价格具有显著影响,尤以外国买家表现最为突出。

新加坡金融管理局昨天发布年度《金融稳定评估》报告分析,相比投机者与企业购买,外国买家需求增强时,对私宅价格的影响更大。

报告指出,在2010年至2013年期间,本地私宅价格增长16%,外国买家的高度兴趣以及投机者短期脱售是主要原因。其中外国买家交易在2011年攀至高峰,占本地私宅总交易量的20%。

报告也显示,整体来看,外国买家交易占比增加5.9个百分点,带动私宅价格上扬1.2个百分点。

不过,报告认为,随着我国一系列降温措施出台,包括额外买方印花税(ABSD)以及总偿债率(TDSR)等,已有效抑制投机者、外国买家与企业的购房需求,防止房价过度上涨。

例如,政府在2011年和2013年先后两次通过额外买方印花税抑制投机性买房,也逐渐削弱外国买家的买气。

近年来,外国买家与企业购买活动已趋稳,投机活动逐渐减少。根据2019年前三季度本地私宅总交易量,外国买家交易占比维持在5%至6%之间,企业购买交易占比保持在1%至2%之间,投机者交易占比则微乎其微。 

尽管如此,报告指出,在全球利率普遍走低的大环境下,本地私宅对外国买家和企业购买仍具一定吸引力。


来源:联合早报

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。