Back to Top
交易甜头多 EC需求保持强劲

 2016年11月05日

越来越多发展商推出具特色的EC来吸引买家,例如青建地产(南洋) 集团今年4月推出的新EC项目品尚居(The Visionaire)就融入智慧系统,将装置10种智能系统设备。(档案照片)
越来越多发展商推出具特色的EC来吸引买家,例如青建地产(南洋) 集团今年4月推出的新EC项目品尚居(The Visionaire)就融入智慧系统,将装置10种智能系统设备。(档案照片)

随着私人房地产的尺价突破1000元水平,EC还是维持良好和独特的吸引力,而随着家庭收入顶限上调至1万4000元,更多组屋提升者将符合购买条件,不必再勉强推高预算来购买大众化市场的私人公寓。 

由于2010年以来的执行共管公寓(Executive Condominium,简称EC)的供应源源不绝,以及今年将有大量单位竣工,跟私宅甚至组屋相比之下,预料将有更多年轻夫妇会购买这类房屋。

为应付“夹心层”需求而设的EC,是介于政府组屋和私宅之间的一种混合式住宅。它迎合想要住进私宅但是承担不起私宅价格高涨的屋主需求,不过由于这群屋主的收入高于平均,他们并不符合购买建屋发展局(HDB)组屋的条件。

EC填补了这个落差,让人们在政府融资政策的协助下,也有能力住得起豪华的房屋。

EC价格一般也比私人公寓来得低,因此对于组屋提升者来说,是能协助他们实现目标、相当具吸引力的选项。

以“折扣价”购买私宅 

根据PropNex研究部资料,新推出EC定价通常比私人公寓低20%至25%,因此对私人公寓价格望而却步的中等收入家庭或组屋提升者来说,EC大致上是一个受欢迎的房屋选择。

向发展商直接购买的新EC,也和普通的组屋一样,设有家庭收入顶限。不过,这个收入顶限已被推高,李显龙总理在2015年国庆群众大会上宣布从之前的1万2000元提升至1万4000元。

此外,只要家庭核心成员有至少一名新加坡公民,就符合购买条件。建屋局也会为这类屋主提供购屋津贴。

一旦达到五年最低居住年限(MOP),EC屋主的情况将更有趣,因为他们可在几乎没有限制的情况下出售EC,唯一例外是只能将房子卖给新加坡公民和永久居民。

这几乎等同于私宅,但只能卖给新加坡公民和永久居民。

在持守10年后,就连以上限制都取消,这意味着外国人和公司团体也能购买超过10年屋龄的转售EC。在这个阶段,EC就和其他非永久地契私人公寓一样。

EC的强劲价格增长

转售EC也显示了强劲价格。如果再考虑到买家是以“折扣价”购买EC单位,这交易的“甜头”显得更多。

优点和缺点

不过,EC并不是一种适合短期获得回报或者能在一夜之间套利的房地产类型。由于EC必须住满10年后才全面私有化,因此EC的买价和卖价之间的差距会随着时间而缩小。

唯有在新EC的价格比相同地点和素质的全新私人公寓来得便宜时,购买EC才符合经济效益。

对于想要住满至少五年,但无意购买其他住宅资产的买家来说,EC是很好的选择。EC买家并没有被限制投资商业或工业房地产,只要在有关商业单位内没有住宅的部分就行了。

除此之外,EC还有以下其他“优惠”:

● 豁免缴交额外买方印花税(ABSD)。

● 屋主无需支付卖方印花税,因为屋主必须达成五年最低居住年限的要求。

● 可以延期付款,首期付款只有20%,在获得临时入伙证(TOP)时缴付65%,而剩余的15%在房子法定完工(legal completion)后再付。

● 和其他共管公寓享有同等的生活素质与设施,不过首次购屋者却可以申请2万元或3万元的公积金购屋津贴(CPF Housing Grant)

● 进场价格较容易符合预算(比大众私人公寓来得低)。

EC家庭收入顶限提高


来源:联合早报

所有评论仅代表网友观点,不代表联合早报网观点。

联合早报付费订户请点击早报标志登录,非付费订户可选择使用FB、Twitter、Google账户登录,或只需一个步骤注册DISQUS账户发表评论。 请网友理性发表意见、真诚讨论,请勿进行侮辱谩骂、人身攻击等非理性行为。按法律规定,我们将删除或不予发表非理性及可能引起法律问题的跟帖。

新注册用户发表评论前请先验证邮箱, 邮箱验证方法请点击这里


comments powered by Disqus

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。