Back to Top
越来越多“高龄”组屋成功转售

杨丹旭

 2017年03月15日

成保路第17座一个四房式单位剩余屋契不到60年,还是以83万元高价转手,中峇鲁的优越地理位置和“潮人”生活环境,相信是买家愿出高价的主因。(陈福洲摄)
成保路第17座一个四房式单位剩余屋契不到60年,还是以83万元高价转手,中峇鲁的优越地理位置和“潮人”生活环境,相信是买家愿出高价的主因。(陈福洲摄)

去年近2万宗转售组屋交易中,屋龄满30年的占39.6%,这个比率在2014年只有33.4%。分析师指出,旧组屋大多数在成熟市镇,地点是吸引买家的主要原因。此外,一些买家可能抱有旧组屋最终会获选纳入选择性整体重建计划(简称SERS)的期望进场。

过去三年有越来越多屋龄达30年的旧组屋易主,显示“高龄”旧组屋在转售市场上依然吃香。有地点优越的三房式旧组屋,尽管屋龄超过40年,仍能以70多万元的高价转售,另有五房式旧组屋的价格甚至接近百万。

房地产分析师指出,很多旧组屋在成熟市镇,这些地点的新组屋售价较高,因此一些人愿意退而求其次,购买屋龄较高的旧组屋。此外,一些买家可能抱有旧组屋最终会获选纳入选择性整体重建计划(简称SERS)的期望进场。

根据新加坡房地产联合交易网SRX提供的数据,去年该网站记录的近2万宗转售组屋交易中,屋龄满30年的占39.6%,这个比率在2014年只有33.4%。SRX收录本地超过85%的房屋交易信息。

在各类型组屋中,屋龄满30年的三房式组屋交易最活跃,去年有4363宗,占所有三房式交易量的85%。

以市镇来看,屋龄满30年组屋交易最活跃的首五个市镇分别是勿洛、宏茂桥、淡滨尼、金文泰和裕廊西。

30年至40年屋龄组屋占28%

建屋发展局提供给《联合早报》的数据显示,截至去年底,建屋局管理的约100万个组屋单位中,屋龄满40年的约有7万个,屋龄在30年至40年的有28万个。

另外,SRX的数据显示,过去三年,屋龄满30年的旧组屋交易中,最贵的三房式和四房式单位(排屋式组屋除外)都在中峇鲁。

去年12月,该区林烈街第35座一个三房式单位以70万8000元转手。该单位和周边同类型房子由建屋局的前身改良信托局建造,之前是租赁单位,1970年代卖给住户,因此99年的屋契从1973年开始计算,去年底转手时只剩56年。

附近成保路第17座一个面积110平方公尺的四房式单位,则在前年以83万元成交,当时剩余屋契是42年。该单位是近年来屋龄满30年的转售组屋中,最贵的四房式单位。

去年第四季,中峇鲁所属的红山地区,三房式和四房式组屋转售价中位数分别是39万元和60万4000元。

另外,最贵的五房式和公寓式“老”组屋在荷兰道第9座和金文泰3道第430座,屋龄分别是41年和37年。前者在2015年以98万5000元转售,后者去年以96万元易主。

国际地产顾问公司总裁邱瑞荣指出,老组屋大多数在成熟市镇,地点是吸引买家的主要原因。他说:“很多买家想住靠近亲人,但成熟市镇的屋龄普遍较高,稍微新一点的组屋,价格会更贵。”

以市中心组屋为例,较新的达士岭组屋五房式动辄就上百万元,而隔一条街屋龄超过30年的艾弗顿园五房式单位,近来的转售价大约在70多万元,差价超过三成。

此外,旧组屋面积相对较大,例如林烈街的高价三房式组屋有88平方公尺,接近一些四房式新组屋面积。

剩余屋契较短的组屋,屋主未来要脱售可能遇到问题,但邱瑞荣认为,一些人或许想利用地点优越的特点,在未来赚取租金,因此打算长期持有。

ERA产业主要执行员林东荣相信,一些买家虽然知道屋契较短的组屋价值较低,却敢于出高价,赌的是组屋有朝一日会获选重建。

不过他提醒:“旧组屋加入SERS并非理所当然,有这种想法风险很大,不是每个人都能中马票。”


来源:联合早报

所有评论仅代表网友观点,不代表联合早报网观点。

联合早报付费订户请点击早报标志登录,非付费订户可选择使用FB、Twitter、Google账户登录,或只需一个步骤注册DISQUS账户发表评论。 请网友理性发表意见、真诚讨论,请勿进行侮辱谩骂、人身攻击等非理性行为。按法律规定,我们将删除或不予发表非理性及可能引起法律问题的跟帖。

新注册用户发表评论前请先验证邮箱, 邮箱验证方法请点击这里


comments powered by Disqus

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。