Back to Top
连续三个季度 首季组屋转售价再跌

蔡欣颖

 2019年04月02日

黄金地段女皇镇一些组屋今年满五年最低居住年限,预料会带动整体组屋转售市场。(档案照片)
黄金地段女皇镇一些组屋今年满五年最低居住年限,预料会带动整体组屋转售市场。(档案照片)

组屋转售价格连续三个季度下滑,今年首季转售价下滑0.3%,跌幅也略比之前两个季度大。尽管如此,房地产分析师普遍认为,今年组屋转售需求预计整体保持强劲,因为政府推出翻新旧组屋的新计划、更多黄金地段组屋满五年最低居住年限,以及当局将放宽公积金买旧组屋条例等,都起到支撑作用。

建屋发展局昨天公布的预估数据显示,今年首季组屋转售价格指数为131点,低于去年第四季的131.4点,跌幅达0.3%,去年第四季和第三季则跌0.2%和0.1%。

杰地集团(ZACD Group)执行总监麦俊荣指出,组屋转售价持续走软是因为新预购组屋供应稳定,加上买家担心旧组屋因屋契减少而贬值。虽然如此,政府去年宣布扩大家居改进计划等,多少消除国人的担忧,让转售组屋市场回温。

ERA主要执行员林东荣也说:“政府宣布计划后虽然没有对组屋转售价起到直接影响,但长远下来,应该会看到买家改变旧组屋贬值的看法。”

林东荣说,本地约有2万7000个组屋和私人组屋单位今年将达到五年最低居住年限,可允许转售,预料会带动组屋转售市场。

“有些在黄金地段的组屋项目如女皇镇杜生庄(SkyVille@Dawson)和杜生阁(SkyTerrace@Dawson)今年满最低居住年限,估计会有更多百万组屋交易出现。”

他预测,今年的组屋整体转售价可能微升1%。

橙易产业研究与咨询部主管孙燕清指出,建屋局和公积金局正在探讨放宽条例让国人可动用公积金买旧组屋,这将加强旧组屋的吸引力。

建屋局下月将推出3400个位于加冷黄埔、登加和兀兰的预购组屋单位供申请,同时进行剩余组屋销售活动。这也是首批抽签结果等候时间缩短的预购组屋,等候时间从六周缩短至三周。

房地产集团C&H主要执行员林金财说,缩短抽签结果时间可能会影响组屋转售市场,促使一些买家转购预购组屋。虽然如此,他估计组屋转售价不会出现大起大落,大致趋向平稳。

建屋局将在本月26日公布首季组屋转售市场的完整数据。


来源:新加坡

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。