Back to Top
橙易产业报告: 综合发展项目需求日益增加

周文龙

 2018年10月17日

橙易产业报告指出,综合发展项目有更高溢价,而且未来供应不多,仅有约三个新项目,包括预计今年底前推出的桦丽居。在供不应求的情况下,预料这类项目价值将继续上升。(SPH提供)
橙易产业报告指出,综合发展项目有更高溢价,而且未来供应不多,仅有约三个新项目,包括预计今年底前推出的桦丽居。在供不应求的情况下,预料这类项目价值将继续上升。(SPH提供)

随着现代生活节奏的加快,买家对位于交通枢纽、结合大型商场和住宅的综合发展项目需求有日益增加趋势。

根据橙易产业(OrangeTee & Tie)的综合发展项目(integrated development)研究报告,这类项目不只有更高溢价,比同一地区纯私宅项目高出5%至20%。而且它也可取得更高转售价和租金,反映其价值性和增值空间。

加上综合发展项目相当少有,目前占私宅单位总数少过3%,未来供应也仅有约三个新项目。在供不应求的情况下,预料综合发展项目价值将继续上升。

综合发展项目过去几年来特别旺热,几个新登场项目都取得不俗销售成绩。

其中,巴耶利峇的Park Place Residences推出首个月,就以1805元中位数尺价卖出217个或所有供售单位,成交价比同一地区纯私宅项目高出近两成。今年4月,该项目再推出212个单位,中位数尺价为2060元,创下巴耶利峇地区的新高。

橙易产业研究与咨询部主管孙燕清接受《联合早报》访问时指出,现代人要求住宅环境能提供交通和设施便利性,多重功能的综合发展项目应运而生。

她说:“由于其便利性和独有性,综合发展项目受到自住型买家和投资者的高度追捧,需求非常强劲,一般在项目推出后的几周甚至几天内,数百个单位就被抢购一空。”

买家愿意付出更高价购买

孙燕清也强调,综合发展项目经常跟混合功能发展项目(mixed used development)混为一谈,但两者之间其实有一些差异。

对她而言,混合功能发展项目主要是具备商业元素(一般为零售店面)的住宅项目,提供一些增值作用。综合发展项目却是更全面地结合住宅、商业和交通设施,而且这些组成部分紧密相连,形成一个更吸引人潮的蓬勃环境。

因此,在这次研究中,橙易产业只包括具备住宅元素、可出租面积至少10万平方英尺的商场,以及可直达地铁站的项目。

根据橙易产业统计,过去10年只有八个综合发展项目推出市场,住宅单位总数约4900个,相对目前本地私宅单位总数29万4000个,占比少过3%,显示这类项目很稀有。

报告也说,因为这类项目地点优越,出入设施方便,买家愿意付出较高价格或租金来购买或租住。

例如勿洛馨居(Bedok Residences)今年首三季平均转售价为1447元,较同地区的私宅转售价高出33%。又例如乌节路地铁站上方的卓锦豪庭(The Orchard Residences),首三季转售价为3731,也较同地区私宅高出超过一倍。

在租金方面,这两个项目也比同地区项目高出四成以上。

孙燕清指出,虽然综合发展项目需求强劲,但接下来供应却不多,仅有桦丽居、盛港中心和白沙市镇中心等三个项目,住宅单位总数约2000个。其中,共有667个住宅单位的桦丽居将率先登场,预计今年底前推出。

孙燕清说:“这个由新加坡报业控股(SPH)和鹿岛房地产发展公司(Kajima Development)联合发展的项目,是第13区唯一的综合发展项目,预料能比附近新项目取得更高溢价。”


来源:联合早报

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。