Back to Top
是否购买附设阳台单位 私宅买家将有更多选择

韩宝镇 , 陈劲禾 

 2018年10月18日

根据新出台的规定,每个非有地私宅单位的总阳台面积不能超过单位净内部面积的15%。(档案照片)
根据新出台的规定,每个非有地私宅单位的总阳台面积不能超过单位净内部面积的15%。(档案照片)

市建局新原则●反应

一些非有地私宅项目的阳台过大,加上买家反映市面上很难找到无阳台单位,促使政府对发展商所享有的“阳台优惠计划”作出修订,并且明文限制阳台的大小。

受访分析师表示,买家将来会有更多选择,决定是否购买有无阳台的单位。

根据市区重建局昨天下午发布的通告,私宅私人户外空间的额外总楼面面积将从10%减少至7%。

此外,每个单位的总阳台面积不能超过单位净内部面积的15%,而每个阳台从外墙开始测量的最低宽度为1.5米。不过,市建局仍会对按照设计优点,对例外情况予以考虑。

市区重建局总署长(发展管制)吴真真指出,2001年推出的阳台优惠计划,让住户能从家里使用户外空间。这是为了要给高楼带来绿意,改善居住环境的品质。

“可是,我们发现一些发展项目,阳台同单位内部空间相比显得过大。我们也接到买家反馈,他们想购买无阳台单位,可是市面上难以找到这类单位,尤其是新项目。”

不过,市建局也强调,计划修订后,发展商只要符合其他优惠计划,仍能享有最高达10%额外总楼面面积,例如昨天出台“室内休闲空间楼面红利计划”,以及绿色建筑标志(Green Mark)额外总楼面面积计划。

莱坊高级咨询与研究部主管李乃佳接受《联合早报》访问时说,市场对于不设私人户外空间与阳台的非有地私宅到底有无需求,发展商还需要花时间研究。尽管如此,买家将来预料会有更多选择。

他不认为房价会因为发展商在阳台空间享有的优惠减少而受到影响。这是因为发展商仍然能够通过其他途径,取得额外总楼面面积。

至于新修订的做法,会否影响到发展商收购集体出售项目的决定,李乃佳认为目前还言之过早。

另一方面,由于屋主反馈不清楚他们的私宅阳台到底获准使用什么遮帘屏幕,市建局认为,发展商从一开始同屋主沟通的方式还有改善空间。发展商今后需要在屋主买房阶段,就通知他们可使用什么阳台遮帘屏幕。

以上修订将从明年1月17日生效。


来源:联合早报

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。