Back to Top
7月至10月房屋抵押逼售 同比增近26%

李蕙心

 2018年11月12日

吉宝湾映水苑的一个单位被抵押逼售,分析师预计明年会有更多抵押逼售活动。(ERA提供)
吉宝湾映水苑的一个单位被抵押逼售,分析师预计明年会有更多抵押逼售活动。(ERA提供)

转售私宅市场受到新一轮房地产降温措施影响,在今年7月至10月之间,有156宗抵押逼售活动,比去年同期增加近26%。有业界人士预计,这股上升趋势会延续到明年。

根据仲量联行(JLL)提供给《联合早报》的数据,去年7月至10月之间,抵押逼售(mortgage sale)私宅多达124宗。从去年1月至10月则有182宗,比今年首10个月的178宗多了2.2%。

这些数据都包含拍卖超过一次的私宅。

政府在7月5日晚上宣布新降温措施,公民买第二套房子时缴交的额外买方印花税(ABSD)上调五个百分点至12%。向金融机构贷款时,个人买家的贷款与估值比率顶限也收紧五个百分点。措施在隔天生效。

这些房地产降温措施,加上展望不明朗的全球经济,对原本高涨的市场情绪,起到了降温作用。

仲量联行(JLL)拍卖部主管莫思思受访时说,降温措施影响私宅转售市场,尤其是价格较高的私宅。

她说:“我们发现从今年10月开始,被逼售的私宅有增加的趋势。由于全球经济充满不确定性,我们认为会有更多抵押逼售。这个趋势可能会延续至2019年。”

截至今年10月,各项房地产项目的抵押逼售活动共达318宗。她预计,今年全年的抵押逼售数量会比去年增加10%,而明年全年可能同比增加15%。

ERA主要执行员林东荣也有相似看法。他说,如果经济继续放缓或受到中美贸易战的严重影响,明年的抵押逼售活动可能会增加。

他指出,这几个月来抵押逼售活动的次数增加,但不一定是因为降温措施。

他说:“抵押逼售向来都有,最近的数量并没让人感到惊讶的地方。若以一般拍卖活动而言,是有些许增长,但不一定是因为降温措施,有些屋主选择拍卖房子是因为拍卖活动有更多有诚意的买家,他们都是定期留意拍卖活动的买家。”

ERA去年负责37宗拍卖活动,今年首10个月则有47宗。ERA在本月20日将拍卖五个有地和非有地私宅,其中三个是抵押逼售,地点在东林通道(Eastwood Drive)、旭日湾(Costa del Sol)和吉宝湾映水苑(Reflections at Keppel Bay)。


来源:联合早报

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。