Back to Top
三四十个接踵而来 本地私宅市场永久地契项目剧增

周文龙

 2019年05月02日

本地新的永久地契私宅项目向来少见,但近来私宅市场却吹起“永久地契项目”风,估计有30至40个是永久地契项目推出,占今年新私宅项目至少一半。

分析师指出,相对于99年项目,永久地契项目的升值空间更大、抗跌性更强。

不过,他们也提醒,永久地契项目价格偏高,买家购买时仍需谨慎考虑。

今年私宅市场的永久地契新项目众多,其中包括刚推出不久的铂瑞雅居(Boulevard 88)和One Meyer等。

昨天正式登场的两个新项目“迎昕园”(The Gazania)和莲逸轩(The Lilium),也都是永久地契项目。它们是由新海逸发展的项目,位于禾山路(How Sun Road)一带。迎昕园共有250个单位,莲逸轩则有80个单位,它们的平均尺价约2000元。

本周末正式销售的则有位于加东一带的安珀苑(Amber Park),这个项目是由城市发展(CDL)和丰隆控股子公司丰地产(Hong Realty)的合资公司Aquarius Properties所发展,共有529个单位。分析师预计这个项目尺价介于2400元至2600元。

其他将在近月推出的还有华业集团(UOL)的MeyerHouse、乐斯太平洋(Roxy Pacific)的Dunearn 386,以及长春产业的栢傲景(Juniper Hill)等。

永久地契价格  比99年高出20%至25%

展望下半年,备受瞩目的永久地契项目还有好运花园(Goodluck Garden)、太平洋大厦(Pacific Mansion)和金香园(Tulip Garden)等集体出售地段的新项目。

合登房产集团研究主管李思德接受《联合早报》访问时表示,今年新的永久地契项目较多,主要是因为2016年开始的这轮集体出售热潮,有近八成都是永久地契项目。像迎昕园地段原来是豪山村公寓(Sun Rosier)、莲逸轩则是豪山园(How Sun Park),新海逸在2017年先后以2亿7100万元和8109万元,买下了这两幅集体出售项目的地段。

而安珀苑原来也是集体出售项目,在2017年被城市发展组成的合资公司以9亿零670万元标中,当时还一度刷新永久地契房地产的集体出售价格纪录。

李思德预测说:“下来一两年相信会有更多永久地契项目,单单是今年,就估计会有30个至40个项目推出。”

市场人士估计,今年将有50个至60个新私宅项目推出。换句话说,今年新的永久地契项目占了至少一半。

谈到永久地契项目的优势时,李思德表示,许多买家偏爱这类项目,认为它的升值空间更大。他说:"一般上,永久地契私宅价格会比同地区的99地契私宅高出20%至25%。当然,具体价格溢价和升值潜能还要看地点、周围设施和学校、项目保养情况等因素。”

莱坊高级咨询与研究部主管李乃佳则表示,永久地契项目抗跌性较强,让买家更有安全感,因为他们无须担心房子地契到期,房子价格归零。

在回报率方面,李乃佳指出,永久地契项目往往也比99年地契项目来得高。

根据莱坊统计资料,1200平方英尺至1500平方英尺的非有地永久地契私宅价格,过去10年的复合年均增长率(CAGR)比99年地契项目高出1%左右。

其中,第9区至11区高档私宅的复合年均增长率为3.7%,比同地区99年项目的2.9%来得高。

不过,李乃佳提醒,永久地契项目价格偏高,可能不是很多买家所负担得起。这意味着屋主卖出房子时,可能碰到有价无市,难以找到买家的困境。

整体而言,李乃佳认为买房不应只是注重项目的地契期限,同时也应考虑项目设计、发展商声誉、地点和私宅布局等。


来源:联合早报

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。